понедельник, 27 апреля 2009 г.

Лемур


Приматов делят на три подотряда: к первому относят полуобезьян, ко второму - долгопятов и к, третьему - обезьян.
Полуобезьяны, или лемуры, заметно отличаются от других приматов. Уже по черепу нетрудно отличить лемура. Посмотрите на его глазницу. Она имеет вид кольца, а не глубокой ямки, как у обезьян и человека. Глаз лемура напоминает мяч, вставленный в костное кольцо, а глаз долгопята или обезьяны - мяч, вложенный в сумку нетрудно понять, какой глаз лучше укреплен и защищен.
Кроме того, глаза лемуров сидят по бокам морды, а не обращены вперед, как у обезьян и человека. Лемур рассматривает предметы обычно то одним, то другим глазом, а обезьяна, как и человек, двумя глазами одновременно. Поэтому зрение у обезьян и людей яснее, отчетливее, они лучше определяют расстояние между предметами, что очень важно при прыжках с ветки на ветку.
Мозг у лемуров тоже устроен проще, чем у обезьян. Рассматривая его сбоку, можно видеть, что он состоит из нескольких отделов. Самый большой из них - полушария мозга. Позади них находится отдел, называемый мозжечком, или малым мозгом, а еще дальше назад и вниз располагается продолговатый мозг, который переходит в спинной. Продолговатый мозг, продолжаясь в спинной, выходит из черепа через особое большое затылочное отверстие. Положение этого отверстия у лемуров тоже не такое, как у обезьян: у лемуров оно лежит далеко позади и смотрит назад и вниз, а череп кажется как бы подвешенным на позвоночном столбе, тогда как у человека череп опирается на позвоночник сверху, а большое затылочное отверстие лежит близко к середине основания черепа.
Задние ноги у лемуров длиннее передних; в большинстве случаев эти животные бегают на всех четырех конечностях; впрочем, некоторые прыгают с помощью одних задних ног. На руках и ногах - по пяти пальцев, вооруженных плоскими ногтями, за одним исключением: на ногах второй палец несет коготь, как бы напоминая этим, что лемуры происходят от животных, обладавших когтями. Оставшийся коготь используется лемурами для "туалетных" целей, так как его помощью животное расчесывает свой мех. Это обстоятельство для лемуров очень важно: у них на родине по ночам выпадает обильная роса, и пушистый расчесанный мех оберегает животное от сырости. Свое название лемуры получили от ночного образа жизни и бесшумной походки: слово "лемур" по-латыни значит "привидение".
Pocтом лемуры невелики: большей частью не крупнее кошки. Есть такие маленькие, как крыса. Питаются они довольно разнообразной пищей: и плодами, и кореньями, и сочными листьями, и насекомыми, и птичьими яйцами.
Современные лемуры живут на острове Мадагаскаре (в Африке), в Южной Азии, на Цейлоне и на островах Малайского архипелага. Их совсем нет в Европе, в большей части Азии, в Америке и в Австралии.
Из этого описания видно, что по строению тела лемуры далеки от человека и что человек не может быть отнесен к подотряду лемуров. Но эти приматы интересны тем, что они связывают обезьян с другими млекопитающими (с насекомоядными) и указывают путь развития, каким могли возникнуть обезьяны из других животных. В истории земного шара было такое время, когда никаких обезьян (и, конечно, людей) еще не было, а лемуры уже существовали. Среди этих древних лемуров, большая часть которых давно вымерла, были и предки обезьян, а значит, и предки человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий