понедельник, 27 апреля 2009 г.

Летучая мышь


Летучие мыши (Microchiroptera) — подотряд рукокрылых, содержащий большую часть видов этого отряда. Они отличаются от подотряда крыланов следующими признаками:
В отличие от крыланов, они используют эхолокацию.
У них нет когтя на втором пальце передних конечностей.
Их наружные уши не образуют закрытое кольцо вокруг ушного отверстия.
У них нет пушковых волос; они либо голые, либо у них растут только стержневые волосы.

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, или даже рыбой. В Южной Америке существует несколько видов летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью крупных млекопитающих.Впадают в спячку из-за нехватки пищи

[править]
Интересные факты

До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Им выкалывали глаза, лаком красили крылья, и все равно они облетали линии электропередач.

Барсук


Внешний вид

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато—серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Подвиды:
Meles meles meles (Западная Европа),
Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
Meles meles leptorynchus (Россия),
Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
Meles meles anaguma (Япония).

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3—месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Хозяйственное значение

Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

Лемур


Приматов делят на три подотряда: к первому относят полуобезьян, ко второму - долгопятов и к, третьему - обезьян.
Полуобезьяны, или лемуры, заметно отличаются от других приматов. Уже по черепу нетрудно отличить лемура. Посмотрите на его глазницу. Она имеет вид кольца, а не глубокой ямки, как у обезьян и человека. Глаз лемура напоминает мяч, вставленный в костное кольцо, а глаз долгопята или обезьяны - мяч, вложенный в сумку нетрудно понять, какой глаз лучше укреплен и защищен.
Кроме того, глаза лемуров сидят по бокам морды, а не обращены вперед, как у обезьян и человека. Лемур рассматривает предметы обычно то одним, то другим глазом, а обезьяна, как и человек, двумя глазами одновременно. Поэтому зрение у обезьян и людей яснее, отчетливее, они лучше определяют расстояние между предметами, что очень важно при прыжках с ветки на ветку.
Мозг у лемуров тоже устроен проще, чем у обезьян. Рассматривая его сбоку, можно видеть, что он состоит из нескольких отделов. Самый большой из них - полушария мозга. Позади них находится отдел, называемый мозжечком, или малым мозгом, а еще дальше назад и вниз располагается продолговатый мозг, который переходит в спинной. Продолговатый мозг, продолжаясь в спинной, выходит из черепа через особое большое затылочное отверстие. Положение этого отверстия у лемуров тоже не такое, как у обезьян: у лемуров оно лежит далеко позади и смотрит назад и вниз, а череп кажется как бы подвешенным на позвоночном столбе, тогда как у человека череп опирается на позвоночник сверху, а большое затылочное отверстие лежит близко к середине основания черепа.
Задние ноги у лемуров длиннее передних; в большинстве случаев эти животные бегают на всех четырех конечностях; впрочем, некоторые прыгают с помощью одних задних ног. На руках и ногах - по пяти пальцев, вооруженных плоскими ногтями, за одним исключением: на ногах второй палец несет коготь, как бы напоминая этим, что лемуры происходят от животных, обладавших когтями. Оставшийся коготь используется лемурами для "туалетных" целей, так как его помощью животное расчесывает свой мех. Это обстоятельство для лемуров очень важно: у них на родине по ночам выпадает обильная роса, и пушистый расчесанный мех оберегает животное от сырости. Свое название лемуры получили от ночного образа жизни и бесшумной походки: слово "лемур" по-латыни значит "привидение".
Pocтом лемуры невелики: большей частью не крупнее кошки. Есть такие маленькие, как крыса. Питаются они довольно разнообразной пищей: и плодами, и кореньями, и сочными листьями, и насекомыми, и птичьими яйцами.
Современные лемуры живут на острове Мадагаскаре (в Африке), в Южной Азии, на Цейлоне и на островах Малайского архипелага. Их совсем нет в Европе, в большей части Азии, в Америке и в Австралии.
Из этого описания видно, что по строению тела лемуры далеки от человека и что человек не может быть отнесен к подотряду лемуров. Но эти приматы интересны тем, что они связывают обезьян с другими млекопитающими (с насекомоядными) и указывают путь развития, каким могли возникнуть обезьяны из других животных. В истории земного шара было такое время, когда никаких обезьян (и, конечно, людей) еще не было, а лемуры уже существовали. Среди этих древних лемуров, большая часть которых давно вымерла, были и предки обезьян, а значит, и предки человека.

Долгопят


Долгопят – это небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол.


Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.



Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе.


Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!


Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам.


Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.


Видов долгопятов насчитывается порядка восьми. Самые распространенные – это долгопят банканский и филиппинский, а также отдельный вид – долгопят-привидение.


Обитают эти млекопитающие на территории Юго-Восточной Азии, островах Суматра, Борнео, Сулавеси и на Филиппинах, а также на прилегающих территориях.


Внешне долгопяты – это небольшие зверьки, размеры которых не превышают шестнадцать сантиметров, с крупными ушами, длинными тонкими пальцами и длинным хвостом порядка тридцати см и при этом с очень маленьким весом.


Шерсть животного коричневая или сероватая, а глаза в сравнении с человеческими пропорциями намного больше – примерно как среднее яблоко.


В природе долгопяты живут парами или маленькими группками по восемь–десять особей. Ведут ночной образ жизни, а питаются пищей исключительно животного происхождения – насекомыми и небольшими позвоночными.


Беременность у них длится около полугода и на свет появляется маленький зверек, который уже через пару часов после рождения может, ухватившись за шерсть матери, совершить свое первое путешествие.


В условиях неволи долгопяты не живут – быстро гибнут, разбивая голову в кровь о прутья клетки. Средняя продолжительность жизни долгопята – порядка десяти-тринадцати лет.

Бразильский орех


Бразильские орехи являются самым простым, эффективным и относительно дешевым способом восполнения недостатка важного для здоровья микроэлемента селена, считают новозеландские ученые.

Достаточно съесть два ядрышка, и содержащийся в них селен начнет выполнять свою невидимую работу в самых разных "уголках" человеческого организма. Обладая антиканцерогенным действием, он не только способен предотвратить, но и приостановить развитие злокачественных опухолей. Неоценимую помощь он также оказывает в борьбе с мужским бесплодием и ранним климаксом, катарактой, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, в укреплении иммунной системы. Селен также известен как микроэлемент долголетия.

Как заявила профессор из Университета Отаго Кристина Томсон, в исследовании приняло участие около ста добровольцев, которых условно разбили на три группы. В течение 12 недель в ежедневный рацион первой команды входило два бразильских ореха, в то время как другие получали либо 100 мкг селена, либо заменяющее его плацебо. Результаты показали, что концентрация селена в крови у членов первой группы увеличилась на 64,2 проц, второй группы - на 61 проц, а третьей - на 5,3 проц.

Между тем, специалисты подчеркнули, что селен является довольно коварным веществом, и способен накапливаться в организме. "Излишество вредит, - отметила Томсон. - Для поддержания здоровья требуется всего лишь два ореха в день".

Эвкалипт


Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта характерна разнолистность: на мододых ветвях листья мягкие, сизые, яйцевидной формы с характерным запахом; на более старых ветвях они постепенно переходят к удлиненной форме, кожистые, менее декоративны. Цветки одиночные, пазушные. В домашних условиях цветет очень редко. Плоды - четырехгранная коробочка.
В комнатных условиях выращивают Эвкалипт Гунни Eucalyptus gunnii и Эвкалипт лимонный Eucalyptus citriodora. Это не высокие, медленно растущие виды. На родине эвкалипт образует деревья до 1,5 м высотой. Листья эвкалипта используются для лечения ряда заболеваний.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ.
Температура: Умеренная 16-18°С, зимой ниже умеренной или прохладная 12-15°С. На лето горшки можно выставлять на открытый воздух.
Освещение: Эвкалипту нужен яркий свет, некоторое количество прямого солнечного света. Хорошо растет на восточных и западных окнах.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва должна быть все время слегка влажной.
Удобрение: с апреля по август комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов, через каждые две недели.
Влажность воздуха: Эвкалипт не требует опрыскивания.
Пересадка: Через каждые 2-3 года весной. Почва - смесь глинисто-дерновой и компостной (или листовой) земли, добавляется немного речного песка. Прищипка побегов сдерживает их рост и стимулирует появление молодых листьев.
Размножение: Семенами, которые высевают в феврале-марте. Желательно использовать почвенный подогрев. Семена эвкалипта не присыпают, так как прорастают они лучше на свету. Посев держат при температуре около 18°С. Всходы появляются примерно через неделю.

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Лиана


Лианы - растения с гибкими, быстрорастущими и неустойчивыми побегами, которые нуждаются в опорах. В зависимости от способа прикрепления побегов к опорам эти растения подразделяются на несколько групп, среди которых наиболее известны вьющиеся и лазящие лианы. У вьющихся побеги подобно спирали обвиваются вокруг вертикальных столбов и кольев. Лазящие растения прикрепляются к опорам с помощью усиков, поэтому им требуются горизонтальные шпалеры.

Большая часть лиан (около 80%) произрастает в тропических районах, и лишь единицы - в умеренной зоне. В довольно суровых условиях Северо-Запада России их ассортимент еще беднее, однако можно выбрать несколько подходящих видов и садовых форм деревянистых лиан для вертикального озеленения фасадов зданий, устройства беседок, гирлянд между деревьями в аллеях. Для создания необычного ландшафта лианы пускают по стволам деревьев, неприглядным столбам и стенам. На откосах прудов и дорог их используют для создания почвозащитного покрова. Благодаря чрезвычайно быстрому росту побегов (до пяти и более метров за один сезон) лианы в короткий срок осваивают отведенное им пространство.

Лианы предпочитают рыхлые, плодородные, легко прогреваемые и хорошо дренированные влажные, но не заболоченные почвы. Посадку деревянистых лиан обычно проводят на расстоянии одного-двух метров друг от друга, в зависимости от вида, и не ближе одного метра к стенам здания.

При правильном выборе видов лианы могут занять достойное место в ландшафтной архитектуре. Незначительное пока еще распространение лиан в нашем регионе объясняется более суровыми климатическими условиями, чем, например, в Западной Европе или Прибалтике, плохой осведомленностью населения о видовом разнообразии деревянистых лиан, их агротехнике и трудностью получения посадочного материала, адаптированного к климатическим условиям Северо-Запада.

Для вертикального озеленения можно использовать виноград, особенно представителей тех родов, видов и гибридов, которые не требуют укрытия на зиму. Большинство из них предназначены только для декоративных целей и дают несъедобные плоды.

Девичий виноград - самый распространенный представитель семейства виноградных, используемый для вертикального озеленения в Петербурге и окрестностях. Родина его - из Северная Америка. Для декоративного озеленения в основном применяются два вида девичьего винограда, а также несколько садовых форм и гибридов. Мощная деревянистая лиана, достигающая 12 м в высоту, длинные и тонкие побеги светло-коричневого цвета имеют отчетливо выраженные узлы, снабженные сильно разветвленными усиками, на концах которых образуются утолщения-присоски. С помощью этих усиков с присосками растение способно прочно прикрепляться к вертикальным опорам. К осени темно-зеленые глянцевые листья приобретают эффектную багряную окраску. Плоды - синевато-черные шаровидные ягоды - созревают в сентябре-октябре. Девичий виноград неприхотлив, зимостоек и морозоустойчив, выдерживает морозы до -40оС без укрытия. Лозы превосходно вызревают даже в холодное, дождливое лето. Растение легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, а также семенами. Единственный его недостаток - абсолютно несъедобные ягоды.

На тяжелых, глинистых, избыточно влажных, уплотненных, а также кислых почвах лианы развиваются плохо; их рост (как, впрочем, и всех деревянистых лиан) быстро приостанавливается, а осенняя окраска начинает появляться у листьев уже в середине лета. В пределах вида существует несколько садовых форм, которые в разной степени распространены в нашем регионе. Большинство растений, произрастающих в Петербурге и его окрестностях, - своеобразный усредненный гибрид, который в народе называют диким (или американским) виноградом, сочетающим признаки обоих видов. Это мощная лиана, достигающая в высоту 20 м, с пальчато-сложными листьями размером до 20 см, состоящими из нескольких листочков (от четырех до семи).

Самый интересный и перспективный для нашей климатической зоны - виноград амурский (или виноград уссурийский, как его называл И. В. Мичурин), в диком виде он растет на Дальнем Востоке по опушкам лесов и берегам рек. Отличается феноменальной морозоустойчивостью: при отсутствии снежного покрова взрослые растения могут переносить морозы до -40оС. Влаголюбив и холодостоек. В настоящее время найдены интересные формы этого вида, а также выведены многочисленные гибриды с коротким вегетационным периодом, имеющие вкусные, ежегодно созревающие даже в наших условиях ягоды.

Помимо амурского винограда, определенную ценность в качестве декоративных растений имеют виноград японский и виноград сахалинский, или виноград Кемфери, родом с Дальнего Востока. Виноград японский отличается необычайной декоративностью из-за очень больших (до 30 см) темно-зеленых листьев с густым войлочным опушением с внутренней поверхности. В хорошо защищенных местах его лианы могут достигать высоты восьми и более метров благодаря буйному росту и быстрому восстановлению после повреждения зимними морозами. Некоторые виды, такие как виноград прибрежный и виноград лисий, способны переносить морозы до -30°С, что позволяет выращивать их даже на широте Петербурга. Удивительно декоративен и при этом довольно устойчив к зимним морозам так называемый виноград кошачий, или виноград дланевидный, у которого тонкие красные побеги и очень изящные глубокоразрезные пятилопастные листья.

Некоторые деревянистые лианы, в том числе и перечисленные виды и формы